Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Версия для слабовидящих
Поиск
361023, Республика Кабардино-Балкарская, Прохладненский район, станица Солдатская, улица Калинина, 39а
Наш адрес
+7 (86631) 50217
+7 (86631) 50223
+7 (86631) 50910

Контактный номер

Постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД)

I.          Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

1.       Через мобильное приложение ФНС России "Мой налог".

Его можно скачать для платформы Android через сервис Google рlау, для платформы iPhone OS - через сервис АррStоrе. Приложение доступно для скачивания на сайте ФНС.

В приложение можно войти, используя ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо с помощью учетной записи на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Если нет доступа к личному кабинету налогоплательщика, зарегистрироваться в приложении "Мой налог" можно по паспорту, потребуется паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Процесс регистрации сопровождается подробными разъяснениями и подсказками;

2.      Через личный веб-кабинет плательщика НПД "Мой налог", размещенный на сайте ФНС.

Для регистрации надо ввести ИНН и пароль, который используется при входе в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Зайти в кабинет можно и с помощью учетной записи на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Процесс регистрации также сопровождается подсказками;

3.        Через уполномоченный банк.

Можно обратиться в уполномоченный банк, который осуществляет информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (список уполномоченных банков, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, можно найти на сайте ФНС по адресу https://npd.nalog.ru/credit-orgs/).

В этом случае взаимодействие с налоговым органом будет происходить через уполномоченный банк. При этом особенности регистрации и порядка взаимодействия надо будет уточнить в выбранном уполномоченном банке.

II. Постановка индивидуального предпринимателя на учет
в качестве плательщика НПД

Индивидуальные предприниматели, применяющие иные специальные налоговые режимы (упрощенная система налогообложения - УСН, система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - ЕСХН) или общую систему налогообложения, вправе перейти на уплату НПД.

Порядок действий ИП, применяющих спецрежимы, для перехода на уплату НПД:

1. Надо встать на учет в налоговом органе в указанном выше порядке в качестве плательщика НПД (см. раздел I).

2. В течение месяца с даты постановки на учет в качестве плательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН.

III. Уведомление о регистрации

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон № 422-ФЗ) предусматривает два способа уведомления физлица о постановке на учет:

-       через мобильное приложение "Мой налог";

-      через уполномоченный банк (в случае представления заявления о постановке на учет банком) (п. 9 ст. 5 Закона № 422-ФЗ).

Если регистрация происходит через веб-кабинет налогоплательщика НПД на сайте ФНС, после ввода ИНН и пароля физлицо автоматически ставится на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Кроме того, налогоплательщики, предоставившие свой электронный адрес в налоговый орган, дополнительно получат уведомление на электронную почту. Письмо направляется в 3-дневный срок с даты постановки физлица на учет в качестве плательщика НПД.

Если электронного адреса в инспекции нет, уведомление может быть направлено налогоплательщику в виде бумажного письма.

Если регистрация производится через мобильное приложение "Мой налог", то в случае отказа в регистрации плательщик получит уведомление об отказе в тот же день. При этом в уведомлении будут указаны конкретные причины отказа.

IV. Основания для отказа в регистрации в качестве самозанятого

-      имеются противоречия в представленных физическим лицом документах (информации) - п. 6 ст. 5 Закона № 422-ФЗ;

-                имеются несоответствия документов (информации), сведений, представленных физическим лицом либо уполномоченной кредитной организацией, сведениям, имеющимся у налогового органа - п. 7 ст. 5 Закона № 422-ФЗ;

-     физическое лицо не соответствует требованиям для применения данного налогового режима (п. 8 ст. 5 Закона № 422-ФЗ):

Не вправе применять специальный налоговый режим:

1)     лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2)      лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;

3)      лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;

4)      лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;

5)     лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

6)     лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;

7)     лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;

8)     налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.