Ссылка: Прокуратурой Прохладненского района проведена проверка при организации питания и соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в пришкольных лагерях и дошкольных учреждения Прохладненского муниципального района КБР. В ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о «санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения» в пришкольном лагере МКОУ «СОШ №2 им. Героя РФ Т.М. Тамазова с.Карагач»: в нарушение ст.17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п. 3.2, п. 3.10 смывы на БГКП не соответствуют требованиям (обнаружена кишечная палочка в смывах с тарелок для 2 блюд, со столов обеденных, с ложек, со стаканов) – протокол испытаний № 07-01-02/04017-01-24 от 07.06.2024г, заключение к протоколу № П1637 от 07.06.2024г.; Кроме того, в нарушение ст. 17 Федерального Закона № 52 – ФЗ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.3.1 СанПиН 2.3/2.34.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» температура условий хранения продуктов питания в складских помещениях дошкольных учреждений Прохладненского муниципального района КБР не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям. Прокуратурой Прохладненского района внесено представление об устранении требований федерального законодательства главе администрации Прохладненского района и возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренному по ч. 1 ст.6.3 КоАП РФ.
Ссылка: Старшим помощником прокурора Прохладненского района Мамаевым А.М. поддержано обвинение по уголовному делу в отношении П.А.В. обвиняемого в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ по признакам: умышленное причинение легкого вреда здоровья, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия. П.А.В. умышленно, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, с целью причинения телесных повреждений А.Т.А., осознавая противоправный характер своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения вреда здоровью А.Т.А., ножом нанес ей один удар в область живота. В результате преступных действий П.А.В., потерпевшей А.Т.А. причинен легкий вред здоровью. Приговором мирового суда Прохладненского судебного района КБР, от 24.06.2024, П.А.В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ и ему назначено наказание в виде 360 часов обязательных работ.
Ссылка: Прокуратурой Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики проведена проверка исполнения законодательства об обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в ГБУЗ «ЦРБ» г.о. Прохладный и Прохладненского муниципального района КБР. В структуру Министерства здравоохранения КБР на территории Прохладненского района входят 32 соответствующих учреждений, в их числе, 13 амбулаторий и 19 Фельдшерско-акушерских пунктов (далее - ФАП) охватывающие все населенные пункты Прохладненского муниципального района КБР. В ходе проведенной проверки в 13 врачебных амбулаториях и 19 ФАП выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, нарушения пожарной безопасности и антитеррористической защищенности в зданиях объектов здравоохранения Прохладненского мунципального района КБР. Прокуратура Прохладненского района обратилась в Прохладненский районный суд КБР с исковым заявлением об обязании Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики и ГБУЗ «ЦРБ» г.о.Прохладный и Прохладненского муниципального района КБР устранить нарушения требований действующего законодательства.
Ссылка: Старшим помощником прокурора Прохладненского района Мамаевым А.М. поддержано обвинение по уголовному делу в отношении Т.М.М. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных 2 эпизодами ч.1 ст.215.3 УК РФ по признакам: Самовольное подключение к газопроводу, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. В начале декабря 2023 года, Т.М.М., будучи признанным виновным постановлением мирового судьи судебного участка №5 Прохладненского судебного района от 03.05.2023, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.7.19 КоАП РФ, вновь умышленно, с целью самовольного подключения к газопроводу и последующего использования природного газа, осознавая общественную опасность своих действий, в виде возможной утечки газа, пожара, либо взрыва, находясь во дворе своего домовладения по адресу: Прохладненский район, с.Псыншоко, ул.Крупской, самовольно, используя автомобильный патрубок соединил конец отвода трубы основного надземного газопровода с концом трубы для подачи газа в вышеуказанное домовладение, предварительно отпилив в ней отверстие ножовкой по металлу, тем самым обеспечил несанкционированную подачу газа в домовладение и стал безучетно и незаконно использовать природный газ, для личных бытовых нужд. 25.01.2024, работниками ООО «Газпром Межрегионгаз Нальчик» в Прохладненском районе, совместно с сотрудниками МОМВД России «Прохладненский», был выявлен факт самовольного подключения Т.М.М. к газораспределительной сети, о чем был составлен акт несанкционированного (бездоговорного) подключения к системе газоснабжения. 27.03.2024, работниками ООО «Газпром Межрегионгаз Нальчик» в Прохладненском районе, совместно с помощником прокурора Прохладненского района, был выявлен повторный факт самовольного подключения Т.М.М. к газораспределительной сети, о чем был составлен акт несанкционированного (бездоговорного) подключения к системе газоснабжения Приговором мирового суда Прохладненского судебного района КБР, от 18.06.2024, Т.М.М. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных 2 эпизодами ч.1 ст.215.3 УК РФ и ему назначено окончательное наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы.
Ссылка: Федеральным законом от 19.12.2023 № 618-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» установлен запрет для учащихся пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий. Использовать средства связи во время проведения учебных занятий допускается только в случае возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, иных экстренных случаях. Также закреплено положение о недопустимости применения физического и (или) психического насилия по отношению не только к обучающимся, но и к педагогическим и иным работникам образовательной организации. Предусматривается, что за неисполнение или нарушение в том числе обязательных требований к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации к обучающимся могут быть применены такие меры дисциплинарного взыскания, как замечание, выговор, отчисление. Устанавливается, что в целях защиты своих прав педагогические работники самостоятельно или через своих представителей вправе: направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к обучающимся, нарушающим или ущемляющим права педагогических работников, дисциплинарных взысканий; обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений; использовать не запрещенные законодательством РФ иные способы защиты прав и законных интересов. Руководитель образовательной организации обязан принимать относящиеся к его компетенции меры для защиты прав участников образовательных отношений, недопущения применения в отношении них физического и психического насилия.
Ссылка: Федеральным законом от 19.12.2023 № 617-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 44 Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» предусмотрено, что лица, впервые получающие охотничий билет, будут проходить проверку знаний, входящих в охотминимум. Также обязанность по проверке знаний охотминимума устанавливается для лиц, получающих охотничий билет повторно, если охотничий билет, полученный ранее, был аннулирован. Охотминимум включает в себя, в частности, знание требований безопасности при осуществлении охоты, ограничений охоты и основ биологии диких животных. Кроме этого, подписанным законом устанавливается, что с 1 января 2025 года охотничий билет будет выдаваться в форме электронного документа. В случае если заявитель укажет на необходимость получения охотничьего билета на бумажном носителе, охотничий билет будет выдан на бумажном носителе, имеющем равную юридическую силу с охотничьим билетом, выданным в форме электронного документа. Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года, за исключением его отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2025 года.
Ссылка: Федеральным законом от 19.12.2023 №596-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за передачу лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и коммуникации. Согласно поправке передача либо попытка передачи любым способом указанных средств и (или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение штрафа в размере от 25 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Также уточнена и усилена ответственность за передачу либо попытку передачи запрещенных предметов лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей (статья 19.12 КоАП).
Ссылка: Федеральным законом от 12.12.2023 № 589-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за незаконное размещение биометрических персональных данных. Размещение и обновление банками, МФЦ, иными организациями в случаях, определенных федеральными законами, биометрических персональных данных субъекта персональных данных в ЕСИА с нарушением установленных требований повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Также усилена административная ответственность за обработку персональных данных без согласия в письменной форме субъекта персональных данных либо обработку персональных данных с нарушением установленных требований к составу сведений, включаемых в такое согласие, а также за повторное совершение данного правонарушения.